当前位置:首页 > 党风政风
集美:从严抵制封建迷信 4893名党员干部自查自纠落实处
2018-09-19 | 阅读人数:

  “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,坚决不搞封建迷信是对一个党员干部的基本要求……”为进一步增强党员干部“四个意识”,坚定共产主义理想信念,8月下旬,在厦门市集美区委14个直属党组织内部,一项关于党员干部参加封建迷信活动的自查自纠行动有序深入展开。

  据悉,根据市级通知精神,8月20日,集美区纪委联合区委组织部印发了《关于开展“党员干部参加封建迷信活动”自查自纠的通知》,要求全区各级党组织要担负起管党治党的主体责任,认真组织本部门、本单位、本系统的党员干部按照党章党规要求,做好自查自纠,筑牢抵御腐朽和封建思想的堤坝。

  各级党组织按照通知要求,开展自查自纠,重点对照检查是否存在参加宗教组织、邪教组织和封建迷信团体的现象;是否存在参加宗教仪式活动;是否存在烧香拜佛、占卜算卦、看风水、求签算命等封建迷信活动;是否在办公场所摆放迷信用品、书籍、装饰物等;是否存在传播不信马列主义、宣扬宗教迷信活动的言论等。

  据统计,截至8月27日,集美区参与自查自纠活动的党员干部共有4893名。经各单位自查,未发现有党员干部组织、参加封建迷信活动的违纪情况。

  在党员自查自纠的基础上,集美区各级党组织还将进一步强化监督执纪问责,做好后续查处整改工作。在日常工作中若发现党员干部参加宗教活动和参加邪教极端势力等方面的问题线索的,及时移送区纪委和区委组织部;对个人瞒报或者自查清理后仍顶风违纪的将从严处理,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就;对自查自纠工作不重视不认真甚至敷衍应付的,将严肃追究有关人员责任,切实营造风清气正的政治生态。

  “为把党员干部参加封建迷信活动自查自纠活动抓在日常,下一步,我们将把党员干部参加封建迷信活动的监督检查列入全面从严治党检查的范围,畅通纪委信访室、在线监督平台等渠道征集党员干部参加宗教活动和参加邪教极端势力等方面问题线索,以确保自查自纠工作真正落到实处。”区纪委党风政风监督室主任陈端聪表示。(集美区纪委监委)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955