当前位置:首页 > 工作动态
集美:营造风清气正的政治生态
2017-11-08 |

营造风清气正的政治生态 

厦门集美总结派驻纪检组首轮调研情况 

 

 图为集美区纪委第三派驻纪检组在区建设局调研  刘翔 林泽贵 摄 


 


 

   “以前意识不够,普遍不重视。现在知道为自己上紧箍咒了……”“我觉得这个挺好,倒查前先自查……”“早些年,我们很多普通干部认为自己职位低,出门就不需要麻烦报批了,多一事不如少一事。如今,制度愈发规范严格,瞧,派驻组一到位,就查早查小,这正好及时为我们敲响警钟,避免以后出大问题……”

    这是杏林街道几名社区纪检委员在“清新杏林”工作群对落实集美区纪委第三派驻纪检组关于2013年以来因私出国(境)情况自查工作进行交流时的一幕场景。

    近日,集美区纪委召开派驻纪检组行政例会,听取纪检组第一阶段工作情况汇报。“区纪委派驻机构实现全覆盖已满月,今天我们将各组的工作情况进行梳理和小结。大家只管畅所欲言,好的经验拿出来互相学习,遇到的困难摆上台面一起探讨。”该区纪委主要负责人在会前如此表示。

    会上,6个派驻纪检组组长(负责人)结合本阶段实际工作情况,谈收获、说体会,讲困惑、提建议,对近一个月来取得的工作进展和存在的不足进行客观分析,为推动派驻工作纵深发展建言献策。

    全面从严治党永远在路上。据了解,综合派驻成立大会当日,区纪委作出统一部署,要求各派驻纪检组对被监督单位的政治生态进行调研,摸清被监督单位党组织和党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁干事等方面的情况,为营造风清气正的政治生态打好坚实基础。9月底纪检组入驻以来,即迅速进入角色,将党内政治生态调研作为“首发”重点工作,力求做到摸底清,情况明,及时发现被监督单位存在的风险隐患,未雨绸缪当好“护林员”。

    “以集体廉政座谈话开启调研工作,走访监督单位分管领导,调阅审计报表,初步了解监督单位今年初以来‘两个责任’的落实情况、工作职责、干部队伍建设情况以及存在的廉政风险点;通过印发廉政联系卡,畅通线索收集渠道;根据调研情况,发送廉政建议函,助推被监督单位责任落实;面向被监督单位开展因私出国(境)专项自查,加强对‘三重一大’事项监督,建立参加被监督部门重要会议等方面监督工作机制……”派驻伊始,区纪委综合派驻机构即打出一套“组合拳”,与被监督单位在落实全面从严治党责任上实现了同频共振。

    “派驻纪检组到被监督单位调研督导政治生态建设情况,既听汇报又实地调查,对于我们,是强大的助力和动力。”说起派驻纪检组紧锣密鼓展开政治生态调研时,该区建设局相关负责人印象深刻。

    值得一提的是,派驻纪检组进驻以后,无论是“老纪检”还是纪检“新兵”,都在转变自己的角色,充分利用同一栋楼办公的便利,交流共享工作经验,监督执纪问责工作取得了新成效。6个派驻纪检组通过调研查找廉政风险点,制定风险防范措施等举措,不仅提高了被监督单位广大党员自我查找与防范风险的主动性,增强风险意识和廉政意识,更擦亮“探头”,点准“穴位”,让派驻监督高效凸显。(林泽贵 苏允娴 沈迪)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955