当前位置:首页 > 廉政要闻
集美:当好辅导员 镇街更廉政
2018-08-01 | 阅读人数:

  “我接受组织的处分决定,感谢组织和村民对我的提醒和监督。作为村副主任兼任第三组组长,我深刻反思自己的行为,帮扶资金的每一分都要用在村民身上,不能抱有一点侥幸心理。”在一场“特殊”的党支部大会上,厦门市集美区灌口镇陈井村第三小组组长陈志刚作出表态。

  原来,陈志刚利用职务便利,以其弟名义虚报冒领“莫兰蒂”台风灾后重建劳务补贴1200元。3月21日,灌口镇纪委对其作出党内警告决定,3月22日,陈井村第三党支部召开党员大会宣布该处分决定。会上的“表态”和剖析,也为支部党员敲响了廉洁警钟,将审查调查成果有效转化为直击心灵的反思和教育。

  这是厦门市集美区镇街纪委抓审查调查、抓自办案件办理的“微镜头”。

  去年来,集美区纪委坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,推动审查调查工作有序开展。统计显示,今年截至7月12日,6个镇街纪(工)委共立案查处各类违纪违法案件20件20人,自办案件7件7人,占比35%,在全市各区中率先实现镇街自办案件覆盖率100%。据悉,案件查处重点均为发生在群众身边的不正之风和腐败问题,主要涉及公车私用、违规发放津补贴等违纪行为,有效解决反腐“最后一公里”问题。

  亮眼的审查调查工作实绩,既得益于去年以来区纪委在基层纪检组织建设的“严”字当头,也得益于严格贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求。

  基层腐败,离群众最近,也最为群众所痛恨,而这离不开镇街一级纪委的有效履职。集美区纪委在镇街纪检干部选配、职责权限、经费后勤等方面全力落实保障,提升镇街纪委综合力量。目前,全区镇街均配备2名以上专职纪检干部,全部为行政编制,且各配备一名事业编制人员作为兼职纪检干部。

  “凡是群众反应强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”基于这一认识,集美区纪委把查处群众身边的“微腐败”作为镇街审查调查重点内容,在加强镇街自身建设及区纪委“本部”持续锤炼上双管齐下,明显提升干部办案水平。

  针对基层纪检干部无线索可查、不会查、不敢查等问题,集美区纪委持续加大对镇街纪检干部的实务培训和业务指导力度,有效提升干部履职和实操能力。即由分管领导带着相关业务室挂钩相应镇街,动态跟踪督办,实施业务指导;鼓励镇街干部主动请教区纪委审理室、纪检监察室、党风室、信访室等职能部门,及时克服办案瓶颈。同时,贯彻“一二三”培训制度,每年至少组织一次全区纪检干部业务培训,两次业务知识测试,以及全区纪检干部全员参与跟班学习、全员参与办信办案、全员参与巡察。上半年,全区纪检干部参加各级跟班学习8人次,区委巡察16人次,办信办案17人次,以案代训,干部素质和能力显效提高。

  不仅如此,集美区纪委还通过季度通报、年度绩效考核等方式,将镇街的审查调查、信访举报等工作纳入全区纪检监察系统目标责任考核、全区年度绩效考核,紧盯“后进”单位,促进整改提升,确保精准履职。

  “区纪委通过当好‘指导员’,将压力传导到基层,责任落实到基层,如今镇街纪委审查调查工作的自主能力明显提升,‘量’和‘质’均取得双飞跃。”集美区纪委相关负责人表示。

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955