当前位置:首页 > 廉政要闻
集美:“三从严”做好党员因私出国(境)管理工作
2018-08-16 | 阅读人数:

  “批下来了!”厦门市集美区杏南中学的李老师高兴地说,“我喜欢旅游,打算暑假去新加坡走走,刚去教育局领回个人护照,还去纪委和组织部办理了因私出国的相关手续,这是我刚批下来的因私出国申请。”

  李老师所说的情况,正是区纪委在规范党员干部因私出国(边)境征求意见工作中的一个缩影。

  近年来,针对党员干部因旅游等原因出国(境)数量增多的实际,集美区持续规范全区党员干部因私出国(边)境征求纪委监察机关意见工作,采取“三从严”措施,让党员干部出国(境)管理工作“痕迹化”。

  从严审批把关,扎紧制度“笼子”。党员干部因私出国(境)实行一事一批、分类征求原则,由本人规范填写《因私申请出国(边)境审批表》,审批严格分级审核。区属机关、事业单位副科及以上党员干部,区属国企中层以上干部,区属中小学校长、副校长和全区纪检监察干部(含兼职)须经所在单位党组织、区委组织部组织科、区纪委、区委组织部综合科层层审核签章,其中在区纪委审核环节须征求党风政风监督室及相关业务室意见;副科以下干部、一般党员干部因私出国(境)前,则应由其单位主管部门、组织关系所在党支部、所在党组织的纪委(纪工委、纪检组)审批,对材料不规范,要素不具体、手续不齐全的不予受理。

  从严平台搭建,审批全程“留痕”。去年7月份以来,区纪委共审批因私出国(境)274人次,仅今年上半年就达176人次。审批过程集登记备案、线上审批、数据统计于一体,详细记录党员个人信息、前往国家(地区)、申请事由、出境时间、应归日期、联系方式等,实现全程可追踪、可查询,推进党员干部因私出国(境)管理精细化、痕迹化。在此基础上,区纪委监督全区各相关党组织相应做好登记备案工作、建立党员出国(境)台账,为定期与公安部门开展领导干部因私出国境的核查工作奠定基础,同时将该项工作纳入全面从严治党主体责任落实情况的重要内容,确保规范有效。

  从严纪律监督,出国(境)绝非“私事”。从严管理干部因私出国境,是增强干部纪律意识和规矩意识的重要途径,为监管工作提供坚强的组织保障。集美区在规范党员、领导干部因私出国(边)境前工作上还采取了其他的管控措施。区委书记定期查看全区处级以上干部因私出国(边)境的报批情况,及时了解领导干部的外出动态,通过严格个人因私出境的管理,进一步增强全区党员干部的纪律意识和规矩意识,使其更清楚因私出国(边)境非个人“私事”,必须提前向组织报告,履行相关审批或备案手续,从“关键环节”上防止了因私出国(边)境违规行为的发生。而在基层单位,对于该项工作的监督力度也持续加大,如集美街道纪工委强化督查,压实责任,提升各部门、各社区及“两新组织”防范意识,通过微信群、线上会议等多种形式开展政策解读,指导党员履行审批备案手续,每年开展一次专项排查,进行自查自纠,及时堵塞漏洞,对执行因私出国(境)管理制度规定不到位的支部和个人严肃追责问责。区纪委第五派驻纪检组以案为鉴,对区属国有企业党员干部因私出入国(边)境开展专项整治,分对33名未经审批人员进行提醒谈话和谈话函询。第三派驻纪检组则对9个被监督单位开展一次全方位专项排查,对未严格履行审批程序、情节较突出的党员干部进行谈话并责令书面检讨。

  “扩大登记备案人员范围,虽然增加了工作量,但实际上减少了管理漏洞、降低了管理风险。”对全区因私出国(境)管理工作所取得的进展,集美区纪委的相关负责人如是说。

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955