当前位置:首页 > 廉政要闻
集美:用好“建议”手段把监督挺在前头
2018-09-06 | 阅读人数:

   “这个制度真好!以前设备陈旧了,却都不敢买。现在有了这个制度,总算可以放心去采购了!”在厦门市集美区纪委第四派驻纪检组和区卫计局党委联合召开的一场评审会上,基层医院代表纷纷畅谈感受,派驻组组长林幼治还当场指出制度落实过程中仍需改进的地方。

  原来,此前根据一次日常走访监督“听”来的问题,派驻组及时提醒、提出建议,于一个月内同局党委合力规范内部制度与机关作风,其中一项便是出台了医疗设备采购规范制度。

  于日常走访中发现“苗头”并及时提醒、提出建议,是集美区纪委派驻组开展日常监督的重要手段。为切实用好这一监督利器,根据近年出台的《党风廉政建设谈话提醒制度》,全区6个派驻纪检组纷纷实现提醒教育制度化常态化,并监督相关单位做好年度提醒教育工作,营造监督抓早、执纪抓小的“红脸出汗”氛围。据悉,今年以来,区纪委6个派驻纪检组对相关单位明确存在问题、提出工作建议共计31条,涉及规范设备采购、财务制度、工作纪律和作风建设等各个方面,并要求限期反馈落实情况,有效发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  监督指导促廉政防控不断完善、纪律“发条”不断拧紧。凡涉及被监督单位“三重一大”等重要事项决策实施前,各派驻纪检组都会及时介入,关口前移、抓早抓小,聚焦分管领导和主管部门的权力清单,紧紧抓住关键环节、重点对象、重要节点的廉政风险,着重就加强党风廉政建设、促进廉洁从政,提出相关意见建议和要求,起到监督提醒的作用。认真受理各部门重要事项和干部个人事项报备工作,询问细节,对不规范的情况事前提醒,对违反规定的当事人及时予以纠正,有效防范和遏制领导干部违规违纪问题的发生。

  “前段时间对涉及镇政府的信访件调查过程中,发现党员入党程序违规等问题,我们将以‘意见书’形式反馈,请对照要求不予承认其党员身份,抓紧整改落实、及时反馈说明。”日前,区纪委第一派驻纪检组直截了当地向被监督单位通报了近期监督情况,引起该镇党委的重视。

  据悉,一直以来,各派驻纪检组注重从调研走访、明察暗访、信访举报和执纪调查中发现问题,深层次挖掘带有普遍性的“痛点”和“病灶”,找准相关单位在工作制度、管理方面的漏洞和廉政风险点,据此向其提出具有针对性和可行性的工作建议。如,针对个别单位存在不作为、慢作为等不良风气,派驻纪检组提出监督建议:由派驻组、局纪委和局党委有效配合,重新梳理完善制度规范,制定优化包括《党委议事规则》《效能督查制度》《党风廉政建设谈话提醒制度》等10余项制度。

  监督是否到位,定期跟踪问效是关键。为此,6个派驻组纷纷探索点对点发送“监督(工作)建议书”或“党风廉政意见书”的方式,既达到早提醒的效果又有效传导责任,推动发挥派驻监督效能,仅今年上半年发送建议书10份。此外,为防止一发了之现象,派驻组建立跟踪督导机制,及时掌握建议办理情况,对建议落实不到位、问题整改不力的,视情责令限期整改或给予批评教育,确保监督建议发挥实效。同时,督促各职能部门举一反三,主动建章立制、不断加强管理,做到提出一次意见,解决一个问题、完善一项制度、提升全局风气,切实抓早抓小、落细落实,真正将主体责任落到实处。(集美区纪委监委)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955