当前位置:首页 > 廉政要闻
集美:专项治理群众反映强烈问题
2018-09-20 | 阅读人数:

  

  9月4日上午,集美区纪委召开全区群众反映强烈问题专项治理工作推进会议,由各专项治理牵头单位汇报近期专项治理工作进展情况、存在问题及下一步工作计划。 苏允娴 摄

  “我们将加大自查自纠力度,转变不利于群众的办事方式,开展窗口作风专项整治工作与业务素质提升活动,全面疏通群众办事堵点问题。”今年6月初,针对群众反映强烈问题,厦门市集美区民政局相关负责人作出表态。

  这是集美区针对服务群众意识淡薄、工作存在推拖绕等“为官不为”问题及时督促落实整改的一个缩影。

  事实上,“为官不为”问题治理仅是集美区全面开展群众反映强烈问题专项治理行动的“冰山一角”。今年5月底,集美区印发《群众反映强烈问题专项治理方案》,对“为官不为”、歪风陋习、教育领域、卫计医疗领域等11个方面突出问题展开专项治理,并细化为34项重点检查内容,明确14个牵头单位和31个配合单位具体负责,确保每种病症均有“专科医生”对症治疗,倒逼全区各级党组织有为担当。

  坚持问题导向 抓早抓小及时纠治

  细分为制定方案、明确规矩、征集线索、自查自纠、督促检查、严肃追责、建章立制等7个阶段进行……在专项治理行动中,集美区纪委充分运用问责利器,倒逼各级党组织将专项治理作为全面从严治党的具体举措;各相关单位分别制定方案,围绕重点治理内容开展自查自纠;各牵头单位统筹、协调相关职能部门开展监督检查,着重检查自查自纠和问题整改情况。同时,建立区纪委监委班子成员挂钩联系机制、问题线索受理和查办月报送机制,要求各级各部门结合实际制订行为规范,出台规章制度,及时划出底线。

  “这个助学金申请表填写不规范,要尽快整改……”“你们没有建立家庭经济困难学生数据库吗,这样如何将补助政策和资金管理落实到位?”

  今年5月,作为牵头单位的集美区教育局督查组工作人员就学生助学金项目进行专项督查,通过实地检查抽查、召开座谈会、听取各校资助工作情况汇报、查阅文件和资助档案、查看各单位资助工作场所等举措推进整治,并于6月组织“回头看”。截至目前,相关问题清单已全部整改完毕。

  专项治理不在一朝一夕。对此,集美区教育局相关负责人表示,下一步将加强同相关部门协调沟通,形成共识,坚持抓经常、经常抓,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的要求,稳妥推进治理工作。

  突出建章立制 举一反三长效规范

  什么问题突出就治理什么。经过三个多月的重点整治及全面宣传,在集美区,一些群众最关心的问题均得到了很大改观。9月4日上午,集美区纪委召开了全区群众反映强烈问题专项治理工作推进会议,由各专项治理牵头单位汇报近期工作进展、存在问题及下一步计划。

  “在本轮核查中,我们发现各镇街均能把奖励扶助、困难女孩帮扶等纳入责任制考核。未发现制度执行中出现重大问题、造成社会影响的情况。”现场,集美区卫计局结合阶段性成果表示,将把群众反映强烈问题专项治理工作任务完成情况纳入日常巡查范围,对出现奖扶帮扶领域工作组织领导不力、政策执行不到位、业务不精通、作风不扎实、任务未完成等情形将严肃问责。

  在卫计、医疗领域,计划生育奖扶政策落实不到位、计划生育困难女孩帮扶落实不到位一直是较为突出的问题。在此次专项治理中,集美区卫计局严格自查自纠,针对之前巡察督查排查出的普遍存在的扶助对象资格认定不合规、虚报错报漏报等具体问题,探索运用大数据比对奖扶对象,要求各村居举行听证会制度,对所有奖扶帮扶对象进行公证再上报。同时,针对利用大数据仍存在的个别对象错漏问题,探索常规抽查与日常检查相结合等有效举措。

  无规矩不成方圆。接下来,区卫计局还将通过建章立制持续规范奖励帮扶工作,根据问题举一反三,消除隐患,堵塞漏洞,进一步加大对奖扶、帮扶资金的监管力度和对基层相关单位的指导力度,确保相关政策掌握到位,不断用制度巩固整治成果。

  “惩治腐败事关民心向背。群众反映最强烈的问题正是反腐利剑的重点指向。凡是损害群众利益的行为都要坚决查处,迅速整改到位。”集美区纪委监委负责人表示,下一步,集美区将深入督促各牵头、配合单位根据阶段专项治理中发现的问题,制定完善相关政策、制度,总结、推广好经验、好做法,切实将治理成果固化到位。(田圆 苏允娴)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955