当前位置:首页 > 廉政要闻
集美:开展单位自管公房管理使用情况专项督查
2018-09-26 | 阅读人数:

  为举一反三抓好中央巡视整改工作,进一步加强公房管理,严肃查处违规占用公房等行为,日前,厦门市集美区纪委监委发出通知,正式启动全区党政机关事业单位自管公房工作。

  通知指出,全区各单位党组织要履行主体责任,对本单位、本系统实际在管理使用的公房(含住宅、单位宿舍、店面及其他自管房产等,不含办公用房)进行摸底清查,了解底数。并对每处公房的使用情况进行登记造册,已出租(借)的须列明承租人及职务、租金、租期、家具电器配备等情况,并做好填报工作。

  通知要求,区纪委各派驻纪检组要切实履行监督第一职责,在汇总收集各监督单位的公房管理使用基础上开展专项检查。重点检查五方面内容,即单位实际在管理使用的房产是否做到底数明,台账清晰准确;房产管理制度是否缺失,制度是否合理,是否执行到位;在出租、出借的房产对象是否符合条件,租金租约设定是否合理,租金、物业、水电气视网等费用是否及时足额收取,租约到期是否及时腾退或续签,有无擅自转租、转借;配备家具是否符合规定;单位对外承租房产等。

  据悉,集美区纪委还将适时组织抽查,对各单位公房管理不善,制度缺失、执行不力的,及时督促整改。对领导干部违规占用公房,干部职工擅自转租、转让、出借或者长期拖久租金、无偿或低价占用公房等违规违纪行为,发现一起,查处一起。对单位自管房产不报、瞒报、甚至弄虚作假的,严肃追究有关人员和领导责任,切实推动单位自管公房管理工作走上制度化、规范化、常态化管理的轨道。(集美区纪委监委)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955