当前位置:首页 > 清风文苑
叫停公款“博饼”之后
2015-10-12 |

蔡怡琳 

来源:厦门市集美区纪委监察局     2015-10-03   

2015年10月12日 转载省纪委网站 首页>廉政文苑

  中秋节,我参与了一场特殊的民俗活动——“博饼”。

  “哈!状元!奶奶你好厉害!”随着一声清脆的“叮当”,大红碗里的骰子显出红彤彤的一面,我惊呼道。

  奶奶笑得像朵花,乐呵呵地说:“真好!日子好,运气自然好!”

  “日子是好,就是往年中秋节单位组织‘博饼’时,我们‘博’得的购物卡还能买点日用品啥的,如今都得自己买啦。”妈妈接话。

  “对了,你们公务员今年中秋还是没有组织‘博饼’吗?”姨妈问我。

  我咬了一口月饼:“公款‘博饼’的日子一去不复返啦。单位前两天组织了趣味运动会,大家玩得也蛮开心!”

  妈妈和姨妈口中的“博饼”,是闽南一带特别是厦门中秋节的一项传统民俗活动,被列入国家非物质文化遗产。在厦门,素有“大中秋、小春节”的说法,意思是中秋的热闹程度甚至超过春节。阖家团圆之时,上至耄耋老人下至婴孩,利用所投掷骰子点数的大小来赢取月饼,并以手气的好坏来寄予对来年的期盼。

  然而,前几年不正之风浸染了节日文化,很多人忘记了传统民俗活动的初衷和勤俭节约的传统美德,“博饼”中的“饼”被购物卡和实物所替代。“博饼”甚至成为某些政府机关和国有企业购买购物卡、发放福利的渠道,也成为政府官员收受礼金的“正当”活动,俨然成为中秋隐形“四风”主要问题之一。一些机关干部甚至在上班的时候参与“博饼”,到处“赶场”。

  这样的现象引起了厦门市委、市政府的重视。2013年中秋节前,厦门市印发了《关于2013年中秋国庆期间严格落实八项规定厉行勤俭节约的通知》,遏制中秋、国庆公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。其中最夺人眼球的,当属“不准用公款组织单位干部职工进行‘博饼’活动”,持续多年的公款“博饼”被严肃“叫停”。

  家庭“博饼”结束,我上网和各单位的同志交流廉洁过节的看法。说起公款“博饼”的消失,一下引爆了话题。“这两年的中秋,那叫一个清净!以前每年都要参加好几场‘博饼’,老婆孩子总抱怨我团圆之日不在家吃饭。”在某机关单位工作的老王说,“如今,除了家庭聚餐的时候和亲戚‘博饼’,其他的一次也没有!”

  老王的话引起一片赞同。小赵说:“我妈还不甘心呢,总问我公家是不是真的没有‘博饼’、不发福利了,我都让她死心啦,该买什么就自己上超市买去。

  “现在中秋不‘博饼’了,你们都怎么过节呀?”我问。

  “旅游呀!”不少人异口同声。“以前有‘博饼’,不敢出门,一出门那可都是损失啊!”老王幽默地说,“现在呢,可以潇潇洒洒地利用假期带上家里人到周边走走,放松心情,家庭关系也更和睦。”

  “我家是返璞归真,真正‘博饼’!”一向心灵手巧的事业单位工作人员小郑说,“我自己做月饼,然后请家人朋友‘博饼’,大家吃着月饼看月亮,其乐融融。”

  “取消公款‘博饼’、变味‘博饼’,可能最大的受益者是我们呢。”经营着一家工程公司的老板小陈谈起这个,掩饰不住地开心,“往年一到中秋,我们都得请政府领导到公司来‘指导’,‘指导’后难免联谊一下,每年光‘博饼’这一项开支就不少。现在,领导们怎么请都请不来了,但事情还照样给办,真给力!”

 

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955