当前位置:首页 > 清风文苑
卫士风采:江枝铃的三句座右铭
2016-01-06 |

——记福建省福州市纪委监察局驻市城管委纪检组副组长、监察室主任江枝铃

  来源:福建省纪委监察厅   2016-01-06 06:50

2016年1月6日 转载自省纪委网站  勤政风采

  江枝铃,是福建省福州市纪检系统20年“老兵”。1996年开始从事纪检监察工作,那时他担任福州市台江区后洲街道纪委书记;1999年任职台江区纪委办公室主任;2002年通过市纪委选拔到福州市琅岐经济区就职纪工委副书记、监察审计局局长;2009年调任福州市纪委监察局驻市城管委纪检组副组长、监察室主任。

  从事纪检工作20年,江枝铃兢兢业业,尽职尽责。从他的工作作风和言传身教中都能感觉出他对纪检监察事业的热爱。他的辛勤付出,赢得了组织的奖杯和群众的口碑。2007年被琅岐经济区党工委授予先进个人荣誉称号;2012年被福州市市容管理局党组评为优秀共产党员;2006年—2008年连续三年被评为优秀公务员等等。

  20年的纪检历程,还是从他喜欢的三句座右铭说起吧……

  “畏法度者常乐”

  江枝铃有一幅书法作品——“畏法度者常乐”。他一直把这句话作为自己履职的座右铭。

  “只有惧怕法律,敬畏纪律,才能自由快乐。这是古人的教诲,也是我们纪检干部的履职目标。让领导干部遵规守纪,使他们不敢腐、不能腐、不愿腐,达到执政为民,官民同乐的目的”,这是他对这句话的解读。

  江枝铃是这么说,也是这么做的。

  他在琅岐经济区工作期间,曾有一位小学校长,因为想让学校发展更好,要添置教育设备,而违规收取了片外生赞助费近十万元。接到检举后,他亲自牵头介入了调查。核查中,很多人求情,认为该校长也是事业心重,为学校发展考虑,且收取费用全部投入了学校基础建设,可以内部处理,免予追责。江枝铃没有迁就人情,坚持依法依纪,根据初核结果,他认为该校长违规收费之事,虽然情有可原,但也要讲纪律、守规矩。最终,他严格按照纪律规定进行追责。

  对纪律要心存敬畏,才能提高党员干部的自律意识。2007年,琅岐村级换届选举,由于某行政村在换届中矛盾较多,投诉频繁,选举受阻,福州市琅岐经济区党工委就委派江枝铃到该村挂职任第一党委书记。他没有畏惧,欣然受命,因为他坚信心中只要有纪律这杆秤,公平公正做事,就没有什么可怕的。为了监督村财公开,引导村民正常信访,他先后多次被少数不明真相的上访村民围攻、谩骂,但是他没有因为困难而退缩,始终站在第一线,积极做村民的思想工作,耐心为村民讲解纪律、法规和政策,晓之以理、动之以情。经过努力,逐渐稳定了民心、化解了矛盾,使上访事态得以尽快平息,最终取得了村民的理解和释怀,保证了村级换届选举工作的顺利进行。

  “不教而诛则损”

  这既是江枝铃从事20年纪检工作的深刻体会,也是他一直坚持的第二句座右铭。

  在每次纪律审查过程中,他的内心其实是深感痛惜的,“党培养一个领导干部不容易,如果因为放松教育、松懈提醒、懈怠警示,而让他们走上违法违纪的犯罪道路,这是对党的事业的一大损失。”因此,在严格执纪的同时,他特别注重抓好廉政文化等宣传教育工作,坚持多治“未病之病”,做到防范于未然。

  在担任台江区纪委办公室主任期间,他兼职宣教工作。在他的努力下,台江区纪委与他个人连续三年分别被省纪委《方圆》编辑部授予宣传报道先进单位和先进个人。

  城管执法既是廉政敏感岗位,也是违纪高危行业,而且有惨痛的教训。调任市城管委纪检组监察室后,他针对驻在单位的岗位特点,举办了丰富多彩的廉政教育活动,比如以重点时期为中心的劝诫教育、以支部学习为形式的警示教育、以关键节点为契机的专项教育、以主题活动为载体的廉政文化教育,廉政书画摄影评选、送廉政台历给党员干部及“既当贤内助,又当廉内助”等活动,还在有关媒体、简报刊物上登载,受到广大党员干部的欢迎和好评。

  “福乃廉之所依”

  江枝铃爱在工作中思考。他在进行书法创作时,突发奇想写了个自创字,将“福”和“廉”两字完美融合在一起,意为“福廉相依,福廉合一”,并配题词“挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福”。自此,“福乃廉之所依”自然也就成为了他的第三句座右铭。

  每每看到这个字,他都很有感触,并时常给单位的“新兵”讲故事共勉。2012年,团级干部转业的市渣土噪音执法大队大队长杨某某因一时贪念,抵挡不住金钱的诱惑,从而走上违纪违法道路,而此时杨某某已临近退休;副大队长汪某某,在儿子结婚大喜之日,自己却身陷囹圄而无法为儿子主持婚礼。说到这里,江枝铃感慨道:“贪与腐只是一时的‘今有钱’与‘家有肉’罢了,而最终将落了个‘空’——穴里打工(坐牢)。”

  “对工作我无怨无悔,因为我知道守土有责,但对家庭我心有愧疚”。说到这里,江枝铃眼眶有点湿润。在琅岐经济区工作的8年间,他对家里照顾的很少。2011年8月30日上午8:20,他没守在病重的母亲身边,照例去上班,还没有到单位,就接到母亲病危的电话,急忙返回,但终究没有见上母亲最后一面……。这件事成了他心中永远的遗憾。

  纪检历程20年,一路汗水一路歌,只为了心中那份执着与坚守。他默默奉献,孜孜不倦,把青春的热情和汗水挥洒在了纪检监察事业这片热土上,用坚定的立场和行动诠释着那三句座右铭。(吴智华)

 

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955