当前位置:首页 > 清风文苑
【纪检人·手记】一张暗藏"机关"的发票与两套博饼卡
2016-02-24 |

 来源:厦门市纪委监察局      2016-02-24 07:58:00  

2016年2月24日 转载自市纪委网站  廉政文苑

  去年中秋节前夕,根据市纪委的安排,我跟随检查组同志到部分商场,开展节前专项暗访检查活动。对刚刚进入纪检战线的我来说,还是大姑娘上轿头一回。

  在一家大型商场的商场购卡中心,检查组对该商场近期的购卡明细单和发票底单进行检查。看着同事在几百张的发票上一丝不苟的查找蛛丝马迹,我心里直犯嘀咕“一张小小的发票,还能隐藏什么大秘密?”。

  在敬佩大家这种敬业精神的同时,我也目不转睛地期待着有个惊喜发现和意外收获。

  “这张发票抬头是公家单位,开具发票的名称是食品,认真核查一下。”一张总金额4480元,客户名称为“厦门市医药研究所”的发票引起了检查组的注意。

  “购买食品,索取发票,有啥不正常?”我盯着同事手中的发票疑惑未开。但仔细一看商场负责人提供的购卡内容明细单上,我惊奇的注意到,这张发票开具竟有126张购物卡。其中,10元卡64张,20元卡32张,50元卡16张,100元卡8张,200元卡4张,400元卡2张。

  “为什么要买这么多种面值的购物卡,数量还如此多,他们之间有什么关系呢?”正在我百思不得其解的时候,旁边的老同事凑过来指着身边墙上的博饼游戏规则说,“这不正是博饼卡嘛,你把这些卡总金额数加起来除以2看看。”

  “64+32+16……一共126,除以2,刚好2套博饼卡。”我恍然大悟,这竟然是一张暗藏“数字机关”发票。

  博饼,是厦门中秋节时的一种大众娱乐活动,但博“饼”在很多时候演变成博“卡”。而在厦门市党政机关公款购卡早已明令禁止,特别是中央八项规定出台后,厦门出台了“十个严禁”纪律要求,第一条就严禁公款博饼。

  随后,检查组要求市卫计委纪检组,对所属的医药研究所购买博饼卡问题进行调查核实。当晚接到反馈信息,市医药研究所确实存在以组织老干部活动为名,违规购买2套中秋博饼卡的违纪事实。

  根据违纪事实,我们迅速启动问责程序,并对市医药研究所相关人员顶风违纪的行为进行严肃查处。同时,将博饼卡也退回商场,违纪事实在《厦门日报》“监督在线”专栏公开曝光。

  这张暗藏“数字机关”的发票背后,是逃避监督的手法变异,更是顶风违纪的思想变种。真可谓是,机关算尽。但在当前反腐的高压态势下,再隐蔽的违纪手段,再暗藏的违纪行为,也终究逃脱不了执纪监督的利剑。(市纪委党风政风监督室何友寿口述 张威整理)

 

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955