当前位置:首页 > 巡察工作
集美区委巡察组反馈工程项目领域专项巡察情况
2018-09-25 | 阅读人数:

  2018年3月中旬至5月中旬,集美区委第一巡察组对全区7102个工程项目建设情况开展了专项巡察。巡察组坚持政治巡察定位,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,对工程项目立项、招投标、施工建设、竣工验收、审核决算以及监管等环节进行“全谱系”巡察,并综合运用大数据比对等方式深挖细掘,着力查找问题。为解决本区建设领域人员公务回避问题,区委在配备巡察组力量时还充分发挥集美地区高校人才资源优势,协调了集美大学工程项目领域的专家参与巡察。

  巡察结束后,区委巡察工作领导小组听取了巡察工作情况报告,对督促整改问题、完善制度建设、运用好巡察成果提出了要求;区委“五人小组”专题听取了巡察情况综合报告,研究巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。日前,区委第一巡察组已向相关问题涉及的区建设局、教育局以及各镇、街道反馈了专项巡察情况,要求限期整改;区委巡察办向区政府提交了强化工程项目委托监管工作的建议,目前已由区分管领导牵头办理。

  区委第一巡察组在工程项目领域专项巡察期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:项目前期方面,存在立项论证不够充分、项目变更控制不够严格和项目推动不够有力等问题;项目招投标方面,存在部分项目未公开招标和拆分项目规避招投标等问题;项目施工建设方面,存在部分项目未批先建、先开工后补证、分包转包、偷工减料和监管缺失致“家族式”企业承揽工程等问题;项目竣工验收和审核决算方面,存在个别项目验收把关不严、审核决算不及时和询价制度不规范等问题;项目监管方面,存在业主单位管理缺位、代建单位管控不严、监理单位监管缺失以及评标委员会履职不力等问题;同时,还发现国有资产处置不规范和内控制度执行不够到位等问题。

  巡察期间,区委第一巡察组还收到反映一些重点人的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委和有关部门处理。

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955