当前位置:首页 > 宣传教育
集美区集美街道:正风肃纪直抵“末梢” 推进全面从严治党向基层延伸
2018-06-07 |

  推动全面从严治党向基层延伸,是治党“全面”的要义所在,是推进党的事业发展的客观要求。厦门市集美区集美街道通过大力弘扬嘉庚精神,并以创新学习方式为抓手,努力提高党员干部思想素养、知识能力和增强理论思维,实现“把党建教育延伸到八小时以外,让党性教育覆盖到每一名党员”目标。
  监督从“工作圈”延伸至“生活圈”“社交圈”
  “你们支部的党员大会没有严格按照‘十有’要求开展,党课没有严格按照‘八有’要求开展。”“这份会议记录不够规范,部分会议缺少图片。”……检查过程中,工作人员向所检查社区的支部成员一一指出了问题所在。
  今年3月下旬,集美街道组织党建、纪检、宣传、财经办等部门人员对下属5个社区进行全面从严治党主体责任落实情况检查。检查过程中,通过采取访谈和查阅台账等形式,共访谈43人,发现问题38个,要求各社区按时完成整改。同时,街道党工委书记与各社区签订全面从严治党责任书,明确责任要求,加强监督执纪问责力度。
  正风肃纪不仅仅体现在八小时以内。据了解,为了进一步加强对党员领导干部“八小时以外”的监督管理,集美街道通过组织城市小区党组织,加强城市基层党建,推进全面从严治党向基层延伸。将城市小区兼合式党组织作为党组织延伸点,不断扩大党组织覆盖面。截止至今,街道共组建小区党支部13个,并着力打造银亭社区红树康桥小区党支部示范点。
  作为集美区首个垃圾分类智能化小区、厦门市第一个智能垃圾分类示范小区,红树康桥小区的垃圾分类工作如今已开展得井然有序,这其中,离不开小区党支部的引导。党支部设立党员督导岗,采用轮值制度,定点定时安排党员进行垃圾分类督导。“通过发挥小区党员的先锋作用,引导小区居民进一步强化垃圾分类意识,垃圾分类工作才能做得更加彻底,共同为建设清新小区贡献力量。”社区工作人员说道。
  “特区精神”“嘉庚精神”涵养党性
  不久前,集美街道开展了“寻访特区发展印记 聆听新时代奋进足音”主题教育实践活动。在海堤纪念馆解说员的带领下,54名党员回顾了改革开放三十多年来厦门经济特区的发展进程,深切感受到了特区人在初创阶段顽强拼搏的奋斗精神。通过此次活动,讴歌厦门市改革开放40周年以来取得的巨大成就,与传承弘扬厦门特区“六种精神”紧密结合起来,激发了党员干部继承和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。
  作为嘉庚精神的发源地,集美区始终坚持把弘扬嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的特色载体。5月11日,集美街道大党工委联合集美校委会,邀请了市委党校的老师在嘉庚纪念馆学术举办“学习博鳌,共话开放”专题学习会,机关、社区共计70余名党员参加。通过此次学习,集美街道大党工委号召党员干部们应具备发展的眼光和国际的视野,努力提升自己的各方面素质,紧跟时代步伐,同心协力、携手前行,为实现中国梦贡献自己的一分力量。
  正面教育同时,不忘警示作用。为此,集美街道纪工委组织街道和社区党员干部参观厦门第一拘留所,警示党员领导干部要慎重用权,用权为民;观看《权利的迷途》教育片,警示党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线;扫黑除恶方面,集美街道则组织全体党员干部传达学习扫黑除恶工作精神,要求党员干部以身作则。截至目前,已先后制作扫黑除恶宣传横幅30余条,张贴通告500多份,在30多个微信群转发公安部门举报方式、线索举报奖励办法,利用辖区LED屏滚动播放扫黑除恶宣传标语及图片,发送宣传短信10000余人次,形成了全社会扫黑除恶的浓厚氛围。
【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955