当前位置:首页 > 信访举报
集美:强化办理反馈 提升办信质效
2018-09-27 | 阅读人数:

  “老黄,您之前反映的问题我们已经按程序核查清楚,今天特地打电话向您反馈。问题的确属实,我们已经责令局纪委进行处理……”

  “感谢!我已经听说当事人被停职了。”

  “那么,您对我们的反馈是否满意?”

  “没想到区纪委查起来这么高效有力。对于你们反馈的情况和处理的结果,我很满意。”

  ……

  这一幕,发生在厦门市集美区纪委第三派驻纪检组办公室,信访件核查组干部小赵在规定时间内及时向反映人黄某反馈调查结果。针对此前黄某向区纪委监委来访接待室接访干部反映的其举报信息被泄露问题,相关单位立即核查并对泄密人进行停职处理、对管理责任人进行进一步处理。快查快办的效率之高,赢得群众称赞。

  据悉,今年来,集美区纪委监委在增设案件管理室的基础上,进一步规范信访处办程序,落实好信访问题分类处置、受理告知和办结结果反馈制度。业务内来访件由信访室立即处置分办,并向案件管理室报备。同时,强化办理反馈和全面动态管理,力求实现息诉息访,明确要求凡是实名举报的初次信访件均按照“谁办理,谁反馈”的原则,既要做好查前受理告知,又应在举报件调查结束后,由承办单位结合实际情况及时以当面、电话等形式,向举报人进行调查结论和处理结果回复,听取意见和建议,对不合理意见做好解释疏导,按要求填写《实名举报办理情况反馈记录表》,确保实名举报件“件件有着落,事事有结果”。过程中,区纪委信访室根据具体信访问题线索的难易复杂程度规定办理期限,提高催办督办效率,保证规定限期内办结反馈。而对于确需延长反馈期限的,则要求承办单位须出具情况说明并经领导批准后方能延期。

  除此之外,区纪委监委严格审核报结信访件材料,从反映的问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行全面审核,进一步提高基层办信质量。

  “通过对实名举报信访件的高质效受理告知和办结反馈,切实解决群众诉求、维护群众利益,由此提高群众的信任度和满意度。”区纪委监委信访室相关负责人表示。据统计,年初至今,区纪委监委共受理业务内检控类实名举报32件,办结8件转立案1件1人。(集美区纪委监委)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955