当前位置:首页 > 政策法规
福建省贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的实施办法
2015-04-09 |

 来源:福建省纪委监察厅      2014-01-02 13:17   

2015年4月8日转载自省纪委网站  首页>上级精神

福建省贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的实施办法

    为全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和省第九次党代会、省委九届十次全会精神,认真落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》(中发〔2013〕14号,以下简称《工作规划》),深入推进我省惩治和预防腐败体系建设,结合实际,制定本实施办法。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面深化改革的总体部署,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,按照教育、制度、惩治“三位一体”的要求,进一步健全惩治和预防腐败体系,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为推动福建科学发展跨越发展、实现“百姓富、生态美”有机统一、全面建成小康社会提供有力保障。

     (二)工作原则

     ——坚持围绕中心、服务福建发展。紧紧围绕发展大局,把惩治和预防腐败体系建设融入全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设之中,更好地服务和促进治理体系和治理能力现代化。

    ——坚持群众路线、深化教育实践。充分运用党的群众路线教育实践活动成果,推进领导干部“四下基层”,密切党同人民群众的血肉联系,动员群众参与监督,严格教育管理,督促党员干部把欲望关进道德的笼子,树立为民务实清廉作风,保持党的先进性和纯洁性。

     ——坚持法治精神、强化制度保障。以宪法为上、党章为本,运用法治思维和法治方式,健全具有福建特色的反腐倡廉制度体系,切实把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    ——坚持标本兼治、着力惩治腐败。注重坚决惩治腐败和有效预防腐败的有机结合,加大惩治腐败力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,以惩治腐败新成效推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    ——坚持改革创新、注重统筹推进。推进反腐败体制机制创新,深化重要领域和关键环节改革,统筹推进惩治和预防腐败体系建设持续性任务与阶段性工作,使惩治和预防腐败体系建设的思路、措施更加适应形势发展和时代进步。

    (三)主要目标

    经过不懈努力,至2017年,廉洁政治建设取得人民群众比较满意的进展和成效。“四风”问题得到有效治理,党风政风和民风社风有新的好转;腐败蔓延势头得到坚决遏制,纪律约束和法律制裁的警戒作用有效发挥;决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系基本形成,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强。

    二、狠抓党的作风和机关效能建设

    (一)坚持党组织从严抓党风

    党委(党组)要把管党治党作为主要职责和根本任务,贯彻于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,牢记“两个务必”,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,扎实推进党的作风建设。(牵头单位:省纪委;协办单位:省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省委省直机关工委、省国资委)

    坚持对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。突出党性修养和作风养成,建立健全党员党性教育和分析的机制与办法,对出现的苗头性问题早提醒早教育。进一步从严管理党员干部,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,建立健全领导干部作风状况评价机制,健全党员能进能出机制,出台处置不合格党员意见。(牵头单位:省委组织部;协办单位:省纪委、省委办公厅、省委宣传部、省委教育工委、省委省直机关工委、省国资委)

    (二)严格落实中央八项规定

    整治“四风”突出问题。针对文山会海、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,违规配备使用公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,“三公”经费开支过大,“形象工程”、“政绩工程”等突出问题,制定具体整治计划,明确整治责任、进度时限和标准要求。(牵头单位:省委办公厅、省政府办公厅;协办单位:省纪委、省委组织部、省发展改革委、省监察厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省外事办、省效能办、省机关事务管理局、省政府纠风办)

    强化制度刚性约束。督促党组织和党员干部认真落实中央八项规定和我省贯彻落实办法。改革会议公文制度,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《因公临时出国经费管理办法》、《中央和国家机关会议费管理办法》等要求,从严从紧制定我省实施细则和配套制度。建立分工协作机制,从分工负责、情况收集、实地督查、协作会商、汇总报告、情况通报等方面抓好日常管理。(牵头单位:省委办公厅、省政府办公厅;协办单位:省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省委省直机关工委、省发展改革委、省公安厅、省监察厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省外事办、省国资委、省机关事务管理局)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955