当前位置:首页 > 组织建设
集美:学用结合 夯实审查调查工作根基
2018-07-17 | 阅读人数:

  “我认为要把握三点,稳中求进、实事求是、依法依规。‘稳’就是谋划周详,‘进’就是快进快出,‘实事求是’就是以可能性换取确定性……”在厦门市集美区纪委监委的“周一晨学”现场,轮值授课的第二纪检监察室主任林朝晖结合实践,与机关干部分享了“关于做好审查调查工作的思考”,内容生动,深入浅出。

  集美区监委自成立以来,陆续订阅了《中华人民共和国监察法》释义、《中华人民共和国监察法》学习问答、《纪检监察工作核心法规》及十九大报告学习辅导系列等工具书,共计十余本。“一大摞工具书在侧,就得要求自己再忙也抽出时间充电。”转隶干部、区纪委监委第三纪检监察室小高说道,这些工具书实用管用,对工作帮助很大。

  除订阅必需的工具书并督促干部加强自学之外,集美区纪委监委的“周一晨学”交流平台,也是一大亮点。据悉,学习主题及授课人由区纪委书记、监委主任事先拟定,请各室主任、有经验有心得的派驻纪检组领导干部做足“教案”、“接力”讲授分享,带动纪检监察干部定期充电,不断提高履职能力。区纪委监委还提倡“互学互进”氛围,纪检监察室、案件审理室等业务室通过交流讨论和协作,及时解决实际工作中遇到的“瓶颈”,在思维碰撞中促进业务和理论提升。

  “以监委名义拟定的立案决定书、呈批单要严格以监察法这条规定为依据……”“采取留置措施前是否需要区委书记审批同意?”“需要对被调查对象采取留置措施的,在向区委书记报请立案的同时写明拟采取留置措施,经审批同意后,方可采取措施。” 3月的一天,在集美区纪委监委五层会议室内,一场关于办理首例留置案应当注意哪些程序、应当如何规范相关文书的头脑风暴,在这里热烈展开。

  “当时在办理首例留置案件过程中,大约出具了十多卷之多的各类监察文书。零借鉴,从无到有,这是一项大工程。”区纪委监委第二纪检监察室小周深有体会,在这例案件中,运用了留置、讯问、询问、搜查、查询、扣押、调取证据等7项监委调查措施,制定了一整套监察调查措施适用规范,从启动程序、审批流程到具体要求等做出明确规定,印制了相应的制式文书,确保全程严谨规范,为区监委监察调查工作打下坚实的基础。(集美区纪委监委)

【返回顶部】  【收藏】  【打印】  【关闭】
主办单位:中共福建省厦门市集美区纪委 福建省厦门市集美区监察局
技术维护:集美区政务信息中心 联系方式:(0592)6063955